Comment modifier et optimiser la description d'établissement ?

Découvrez comment éditer et optimiser votre description d'établissement avec la plateforme et Google Mon Entreprise

Inutile de vous expliquer sa définition, elle parle pour elle-même. En revanche, ce que vous ignorez certainement, c'est que votre description d'établissement ne renseigne pas seulement les visiteurs mais également Google.

Bien que Google interdise d'insérer un titre d'établissement autre que le titre officiel, vous constaterez souvent qu'il est plutôt tolérant sur le sujet. En pratique, beaucoup utilisent ce champ pour insérer des mots-clés afin d'optimiser leur référencement.

Comment rédiger une description d'établissement optimisée ?

Il est donc essentiel de ne pas négliger cette section. L'objectif est de décrire qui vous êtes, ce que vous faites, mais surtout d'insérer les mots clés qui favoriseront votre référencement.

Voilà quelques conseils pratiques :

• Décrivez votre zone de chalandise / champ d'action ainsi que votre localisation
  • Mentionnez les produits et services que vous proposez
  • Incluez les mots clés que vous clients sont susceptibles d'utiliser dans leurs requêtes
  • N'oubliez pas qu'il s'agit d'un discours commercial et pas d'un exercice de référencement

Pour illustrer le propos, voilà deux descriptions d'agence immobilière tirées de fiches Google Mon Entreprise.

1. Comment modifier la description d'établissement avec la plateforme ?

L'édition de la description se fait depuis l'interface utilisateur en suivant ces 5 étapes :

1. Cliquez sur le module Echo

2. Rendez vous sur le menu Etablissement

3. Cliquez sur l'onglet Infos complémentaires

4. Editez votre description en 750 caractères maximum

5. Enregistrez afin de la diffuser sur vos différents profils

2. Comment modifier la description d'établissement avec Google Mon Entreprise ?

Vous pourrez éditer votre description depuis votre profil Google Mon Entreprise en suivant les instructions suivantes :

1/ Cliquez sur le lien "Modifier les informations de votre entreprise".

2/ Allez dans l'onglet "A propos"

3/ Modifiez votre titre dans le champ "Nom de l'entreprise".

Comment modérer les excès de vos concurrents ?

Comme mentionné plus haut, Google est plutôt tolérant en matière de titres d'établissement. Cela incite certains à rédiger des titres longs afin de se positionner dans le pack local.

Si cela pénalise votre classement, vous pouvez toujours suggérer une modification du titre à Google, qui validera très rapidement. De cette manière, le concurrent concerné devrait retrouver sa place naturelle dans le classement.

Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur le lien "Suggérer une modification" pour modifier n'importe quel profil Google.

Une fois sur le formulaire, vous pouvez corriger le titre et valider pour envoyer les informations à Google.

Attention à la cohérence de vos informations !

Lisez attentivement ce qui suit, cela pourrait vous éviter bien des ennuis. Il est important de savoir que la mission de Google est de proposer l'établissement le plus pertinent lors d'une recherche.

C'est pourquoi le moteur de recherche ne se contente pas d'examiner les informations dont il dispose dans le profil d'entreprise Google. En effet, il compare ces données avec celles qu'il trouve sur d'autres profils numériques existants (par exemple, les réseaux sociaux, les annuaires...).

En particulier, il effectue un test clé appelé "cohérence NAP", NAP étant l'acronyme de Name, Address and Phone number (nom, adresse et numéro de téléphone). Si vos informations manquent de cohérence, la sanction ne se fera pas attendre et votre référencement sera fortement pénalisé.

En d'autres termes, vous serez en bas du classement et invisible pour vos visiteurs.

En conclusion, si vous souhaitez optimiser le titre de votre entreprise, veillez à le faire sur vos différents profils. Avec Buzz, vous n'aurez pas à vous en soucier car les informations que vous affichez proviennent d'une seule et même source : Buzz !

Vous avez trouvé votre réponse ?