Comment optimiser et modifier mon titre de Profil d’Entreprise Google ?

Découvrez comment le titre de votre établissement peut influencer votre référencement local

Cela peut paraître bizarre, mais le titre de votre établissement est le second facteur influençant votre référencement local.

Bien que Google interdise d'insérer un titre d'établissement autre que l'officiel, vous verrez bien souvent qu'il est plutôt tolérant sur le sujet. En pratique, beaucoup utilisent ce champ pour insérer des mots clés afin d'optimiser leur référencement.

1. Comment modifier mon titre d'établissement avec la plateforme ?

La modification de votre titre se fait depuis l'interface utilisateur :

1/ Cliquez sur le module Echo

2/ Rendez vous sur le menu Etablissement

3/ Modifiez votre titre dans le champ "Titre d'établissement"

2. Comment modifier mon titre d'établissement directement sur mon Profil d’Entreprise Google?

La modification de votre titre se fait depuis votre Profil d’Entreprise Google :

1/ Cliquez sur le lien "Modifier les infos"

2/ Rendez vous sur l'onglet "À propos"

3/ Modifiez votre titre dans le champ "Nom de l'établissement"

Comment limiter les excès de vos concurrents ?

Comme mentionné au-dessus, Google est plutôt permissif sur le sujet des titres d'établissement. Cela incite certains à rédiger des titres à rallonge pour être positionné dans le pack local.

Si cela pénalise votre classement, vous pouvez toujours suggérer une modification du titre à Google, qui validera très rapidement. De cette manière, le concurrent concerné devrait revenir à sa place naturelle dans le classement.

Pour cela, il vous suffit de cliquer sur le lien "Suggérer une modification" pour éditer n'importe quelle fiche Google Business Profile.

Une fois sur le formulaire, vous pouvez corriger le titre puis valider pour remonter l'info à Google.

Attention à la cohérence de vos informations !

Lisez attentivement ce qui suit, car cela pourrait vous éviter de gros inconvénients. Il faut bien avoir conscience que la mission de Google est de proposer l'établissement le plus pertinent lors d'une recherche.

C'est pourquoi le moteur de recherche ne se contente pas de consulter les informations qu'il détient grâce aux Profils d’entreprise Google. En réalité, il compare ces données avec celles qu'il trouve sur les autres profils digitaux existants (ex: réseaux sociaux, annuaires...).

En particulier, il effectuera un test clé appelé "NAP consistency", NAP étant l'acronyme de Nom, Adresse et Numéro de téléphone (Phone number). Si vos informations manquent de cohérence, la punition ne se fera pas attendre et votre référencement sera fortement pénalisé. Autrement dit, vous errerez dans le fond du classement et serez donc invisible pour vos visiteurs.

En conclusion, si vous souhaitez optimiser votre titre d'établissement, veillez à le faire sur vos différents profils. Avec la plateforme, vous n'aurez pas à vous soucier de ce sujet puisque les informations diffusées proviennent d'une seule source, notre plateforme !