Pourquoi et comment diffuser un menu sur mon profil d'entreprise Google ?

Découvrez comment booster votre référencement en diffusant votre menu sur votre profil Google Mon Entreprise

Pourquoi diffuser son menu sur la fiche Google Mon Entreprise ?

Hormis être visible et inspirer confiance, votre objectif en tant que restaurateur est de susciter l'envie chez les visiteurs qui consultent votre profil Google Mon Entreprise.

En vous permettant de diffuser votre menu, Google vous aide à atteindre cet objectif.

Améliorez votre référencement grâce à votre menu !

Ce que vous ne savez peut être pas, c'est que Google inspecte le contenu de votre menu et s'en sert à bon escient. En particulier, il utilise des éléments de votre carte sous forme de mentions dans les résultats de recherche.

Dans l'exemple ci-dessous, la requête "pizza calzone" fait ressortir un établissement qui en propose dans son menu.

Comment fonctionne la section 'Menu' sur Google Mon entreprise ?

Concrètement, Google permet de diffuser votre menu de trois manières :

• En publiant une photo du menu : Nous vous déconseillons cette option car Google ne pourra pas utiliser le contenu de votre carte pour améliorer votre référencement. Si vous souhaitez poursuivre cette voie, il suffit de taguer la photo en tant que menu. Nous expliquons la marche à suivre dans cet article.

• En utilisant un lien URL : Très utile si vous diffusez votre carte depuis votre site internet. Il suffit alors d'insérer le lien URL vers la page concernée, comme expliqué dans cet article.
  • En créant votre menu : Si vous n'utilisez pas de lien vers votre carte, cette option sera bien utile. Explications ci-dessous.

A noter : Votre menu sera exclusivement consultable depuis un téléphone mobile.

1. Comment créer un menu sur Google Mon Entreprise avec la plateforme ?

La gestion de votre menu se fait depuis l'interface utilisateur en vous rendant dans le module Echo, puis la section Menu.

Pour commencer, vous devrez :

(1) Créer une première section (ex : entrées) et définir son nom (2)

(3) Créer un article (ex : Tomates mozzarella) à l'intérieur de cette section et définir son nom (4)

(5) Enregistrer

Une fois votre menu créé, vous pouvez l'éditer à votre convenance en :

• Editant les sections (1) et articles (2)

• Créant de nouvelles sections (3) et articles (4)

• Supprimant des sections (5) et articles (6)

• Réordonnant les sections (7) et articles (8). Pour cela il suffit de glisser et déposer la section / article

2. Comment créer un menu sur Google Mon Entreprise avec la plateforme ?

Pour créer votre menu depuis votre profil GBP, connectez-vous à votre interface de gestion puis :

1. Cliquez sur l'onglet "Modifier le menu"

2. La réalisation de votre menu se fait par la création de sections (ex: Entrées)

3. Chaque section contiendra des articles (ex: salade césar)

4. Indiquez ensuite le prix de votre article

5. Renseignez la description

6. Insérez un visuel

7. Validez la création en cliquant sur le bouton "Enregistrer"

Par ailleurs, vous pouvez éditer l'ordre, ajouter et supprimer des articles et des sections en cliquant sur bouton d'édition comme illustré ci-dessous.

Comment taguer les visuels d'un menu sur Google Mon Entreprise ?

Pour conclure, Google Mon Entreprise permet de taguer des visuels afin d'illustrer votre menu. Ainsi, vos visiteurs pourront visualiser les plats que vous proposez.

Pour cela, suivez les 3 étapes suivantes :

1. Importez le visuel depuis l'interface utilisateur ou votre profil Google Entreprise

2. Taguez-le dans la catégorie "Aliment et boissons"

3. Une fois publié, accédez à la photo depuis votre mobile, via la section Menu, et renseignez le titre du plat

Attention:

• La visualisation des titres de plats n'est possible que depuis un téléphone mobile

• Les visiteurs de votre fiche Google Mon Entreprise peuvent éditer les titres des plats, soyez vigilant!